高野豆腐とうなぎの卵とじのレシピ

材料

(4人分)

  • 高野豆腐2枚
  • (A)だし汁2カップ
  • (A)砂糖大さじ4
  • (A)みりん大さじ1
  • (A)薄口しょうゆ大さじ1・1/2
  • (A)塩小さじ1/3
  • うなぎの蒲焼き1/2尾
  • 三つ葉1/2束
  • 3個
  • 粉山椒少々

作り方

1
高野豆腐はやわらかく戻して水でよく洗い、水気を切って2cm角に切ります。
2
鍋に(A)を煮立てて(1)を加え、約15分間煮含めます。
3
うなぎは2cm角に切って(2)に加え、ひと煮立ちすれば3~4cmの長さに切った三つ葉を散らします。粗く溶きほぐした卵を流し入れて軽く煮、半熟状になれば火を止めます。
4
器に盛り、粉山椒をふります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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