オクラとろろのレシピ

材料

(4人分)

  • オクラ14本
  • えび4尾
  • 適量
  • だし汁2・1/2カップ
  • (A)薄口しょうゆ小さじ2/3
  • (A)塩小さじ2/3
  • (A)うま味調味料少々
  • オクラ(飾り用)適量

作り方

1
オクラはガクの部分を取り、塩をふって板ずりし、熱湯で色よくゆで、冷水に取ります。
2
鍋にだし汁を煮立て、(A)を加え、吸いものよりやや濃いめの味に調えて、冷まします。
3
(1)を包丁で細かく刻み、ミキサーにかけてとろろ状にし、(2)を加えて冷やします。
4
えびは背わたを取り、塩熱湯でゆでて殻をむいて2枚に削ぎ切りします。
5
冷やした器に(3)を注ぎ、(4)とオクラの輪切りをのせます。
6
※好みでじゅんさいを添えてもよいでしょう。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書