鶏レバーとえびのピリリ炒めのレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏レバー480g
  • えび12尾
  • にんじん40g(5cmの長さ)
  • ピーマン3個
  • 干ししいたけ4枚
  • 揚げ油適量
  • サラダ油大さじ1・1/2
  • 豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
  • にんにく小さじ1
  • しょうが小さじ1
  • (A)酒大さじ1
  • (A)オイスターソース大さじ1
  • (A)砂糖小さじ1/2
  • (A)しょうゆ大さじ1/2
  • (A)スープ1/4カップ
  • 水溶き片栗粉大さじ2/3
  • ごま油大さじ1
  • 青ねぎ1/2本

作り方

1
鶏レバーは余分な脂肪を取ってひと口大に切り、えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取ります。
2
干ししいたけは水で戻し、にんじん、ピーマンとともに短冊切りにします。
3
中華鍋に揚げ油を多めに入れて、110℃くらいに熱して(1)、(2)を各々油通しします。
4
中華鍋にサラダ油を熱して豆板醤を炒め、みじん切りにしたにんにくとしょうがを加え、(3)のレバーとえびを戻し入れて強火で炒め、野菜も加えてさらに炒めます。(A)で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみを付け、最後にごま油を加えて皿に盛り、青ねぎの小口切りを散らします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書