ごまめ(田作り)のレシピ

材料

(4人分)

  • ごまめ30g
  • 七味唐辛子適量
  • けしごま適量
  • (A)だし汁大さじ1・1/2
  • (A)しょうゆ大さじ1・1/2
  • (A)砂糖大さじ1弱
  • (A)みりん大さじ1弱

作り方

1
オーブン皿にアルミホイルを敷いてごまめを並べ、温めたガス高速オーブンで、手でポキッと折れるくらいまで焼きます(200~220℃前後、約2~3分)。
2
★ごまめは、かたくちいわしを干したものです。青々と光っていて大きさがそろい、頭が落ちていないものを選びましょう。
3
鍋に(A)を入れ、少し煮詰めて照りを出し、七味唐辛子を加えて火を止めます。
4
★(1)のごまめが焼き上がるのと、(2)の煮汁が煮詰まるのが、同時くらいになるようにします。
5
(2)に(1)を入れて混ぜ合わせ、すぐに広げて冷まし、熱いうちにけしごまをふります。
6
★(3)のごまめと調味料を合わせるとき、火にかけてしまうと魚の臭みが出るので、必ず鍋の火を止めてごまめを入れ、手早くからめるようにします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書