栗きんとんのレシピ

材料

(8個分)

  • さつまいも250g
  • くちなしの実2個
  • 栗の甘露煮4個
  • 砂糖100g

作り方

1
さつまいもは皮をむき、十分水にさらします。
2
くちなしは半分に割り、ガーゼに包みます。
3
たっぷりの水に(2)を加えて(1)をゆで、十分にやわらかくなれば裏ごしします。
4
★くちなしの実を加えると、色よく仕上がります。
5
(3)を鍋に入れ、砂糖を加えてやわらかめに練り上げます。かたいようなら(3)のゆで汁で調節します。
6
★裏ごししてから練り上げるときは、木じゃくしで混ぜながら、弱火で焦がさないように練るのがコツです。ゆで汁を入れ過ぎたからといって火を強めると、焦がしてしまうのでご注意!
7
栗の甘露煮は小切りにし、(4)に加えて混ぜます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書