紅白なますのレシピ

材料

(4人分)

  • 大根200g
  • にんじん30g
  • 適量
  • ゆず1/2個
  • (A)酢大さじ1・1/2
  • (A)砂糖大さじ2
  • (A)薄口しょうゆ小さじ1/2

作り方

1
大根、にんじんは千切りにし、各々塩をふってもみ、しんなりすれば塩気が無くなるまで水洗いし、ふきんでしっかり水気を絞ります。
2
★千切りにした野菜に塩をふり、あらかじめ水気を絞っておくのがおいしく作るコツです。水気を出しておかないと、調味液が野菜にしみ込みにくくなります。
3
ゆずは絞って汁を取ります。
4
(2)の絞り汁(大さじ1)と(A)を合わせて(1)を和え、器に盛って、(白いわたを除いて羽子板の型に抜いた)ゆずの皮を飾ります。
5
★ゆずを横半分に切って、中身をくりぬいてゆずかまを作り、器の代わりに使ってもよいでしょう。
6
★昆布や干し柿をプラスすれば、五色なますになります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書