鶏の水炊きのレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(骨付き)600g
  • ほうれん草2束
  • 白菜4~6枚
  • 絹ごし豆腐1丁
  • 生しいたけ8枚
  • にんじん1/2本
  • 菊菜2束
  • 長ねぎ3本
  • 昆布(だし昆布)1枚
  • (薬味)大根(おろし)適宜
  • (薬味)青ねぎ適宜
  • (薬味)七味唐辛子適宜
  • (薬味)ぽん酢しょうゆ適宜

作り方

1
ほうれん草と白菜はやわらかくゆで、ほうれん草を白菜で巻き、2~3cmの長さに切ります。生しいたけは石突きを取り、にんじんは梅型で抜き、菊菜は適当な長さに切り、長ねぎは斜め切りに、豆腐も食べやすい大きさに切ります。
2
土鍋に昆布、水を入れて火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出し、食材を入れてアクを取りながら煮ます。
3
ぽん酢しょうゆ、大根おろし、青ねぎ、七味唐辛子など好みの薬味を添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書