コーンブレッドのレシピ

材料

(5個分)

  • 強力粉200g
  • とうもろこし(粉)50g
  • 砂糖40g
  • 3g
  • ドライイースト5g
  • 牛乳140g
  • 1/2個
  • バター(無塩)25g
  • とうもろこし(缶詰・粒)120g
  • 溶き卵適量

作り方

1
強力粉、とうもろこし粉、砂糖、塩を合わせてふるい、パンミキサーのポットに入れて、ドライイーストも合わせておきます。
2
牛乳と卵を合わせ、仕込み水温(約30℃)にしておきます。
3
パンミキサーのタイマーを20分に合わせ、羽根を回転させながら、(2)を少しずつ注ぎ入れ、バターを加えます。回転が止まれば、中ぶたをしてポット内で一次発酵させます。
4
★室温によって仕込み水温、発酵時間が異なります。状態を見ながら発酵させましょう。
5
生地が約2倍にふくらめば、ガス抜きをして二次発酵させます。
6
★二次発酵は省いてもかまいません。
7
(4)の生地をガス抜きし、5等分にして丸め、10~15分ベンチタイムをとります。
8
(5)の生地を10×15cmくらいの長方形にのばし、水気を切ったとうもろこしを一面に散らし、手前から巻きます。
9
サラダ油(分量外)を薄く塗ったオーブン皿に、巻き終りが下になるように並べ、ホイロ(最終発酵)させます(約40分)。
10
発酵したら、上にカミソリ(ペティナイフ)で1本大きく切り込みを入れます。
11
(8)に溶き卵を塗り、ガス高速オーブンで焼きます(170℃に予熱し、約15分)。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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