かきの凍り豆腐の炒め煮のレシピ

材料

(4人分)

  • かき(むき身)200g
  • 日本酒大さじ1
  • 木綿豆腐2丁
  • 干ししいたけ5枚
  • 三つ葉5本
  • チキンブイヨン1カップ
  • 砂糖小さじ1・1/2
  • しょうゆ大さじ2
  • サラダ油大さじ2
  • 水溶き片栗粉適量

作り方

1
木綿豆腐は密閉容器に入れ、冷凍庫にひと晩入れて、凍らせておきます。湯で戻し、水気を切って、1cm幅に切ります。
2
かきはきれいに洗い、日本酒をふります。
3
干ししいたけは戻して、ひと口大に切ります。
4
サラダ油を熱して、(1)~(3)を炒め、チキンブイヨン、砂糖、しょうゆを加えて、ふたをしてしばらく煮、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
5
皿に盛り、ゆでて3cmの長さに切った三つ葉の軸を散らします。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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