かきのエスカルゴ風のレシピ

材料

(4人分)

  • かき(殻付)12個
  • 白ワイン大さじ3
  • (香味バター)バター100g
  • (香味バター)にんにく1片
  • (香味バター)エシャロット少々
  • (香味バター)パセリ(みじん)大さじ2
  • (香味バター)粉チーズ30g
  • (香味バター)生クリーム大さじ2
  • (香味バター)塩少々
  • (香味バター)こしょう少々

作り方

1
かきは殼から身をはずし、身に白ワインをふって、サッと火を通します。殼もきれいに洗います。
2
バターをやわらかく練り、みじん切りのにんにく、エシャロット、パセリを加え、粉チーズ、生クリームも合わせて、塩、こしょうをします。
3
(2)を硫酸紙に包んで、冷凍庫で冷やしかためます。
4
殼にかきの身をのせ、適当な大きさに切った(3)をのせ、ガス高速オーブンで焼きます(220℃に予熱し、約5分)。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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