花見団子のレシピ

材料

(12本分)

  • 白玉粉80g
  • 上新粉220g
  • ぬるま湯約150ml
  • 砂糖240g
  • 抹茶大さじ1/2
  • インスタントコーヒー大さじ2/3
  • ゆで卵の黄身1個分
  • 食用色素(赤)少々

作り方

1
(生地を作ります)
2
白玉粉にぬるま湯を少し加えて溶かし、上新粉、砂糖、残りのぬるま湯も加えて、耳たぶくらいのかたさに練ります。
3
蒸し器にぬれふきんを敷き、小さくちぎって並べ、強火で約25分間、蒸します。
4
熱いうちにボウルに移し、手にぬれふきんを巻いて、よくつき混ぜます。
5
(3)を5等分し、ひとつはそのまま(白生地)にし、残りは、少量の熱湯で溶いた抹茶(緑生地)、インスタントコーヒー(茶生地)、裏ごしした卵黄(黄生地)、食用色素(赤生地)を加えて、さらにつき混ぜます。
6
(4)を直径2cmくらいの団子に丸め、水でぬらした串に刺します。
7
(蒸します)
8
ぬれふきんを敷いた蒸し器に(5)を並べ、強火で約5分間、蒸します。
9
蒸し上がれば、手早くうちわであおいで冷まし、ツヤを出します。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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