かき揚げそうめんのレシピ

材料

(4人分)

  • とうもろこし(ゆで・粒)60g
  • むきえび100g
  • ごぼう60g
  • 青じそ8枚
  • (衣)卵1個
  • (衣)水約100ml
  • (衣)薄力粉80g
  • そうめん4束
  • (漬け汁)みりん100ml
  • (漬け汁)しょうゆ100ml
  • (漬け汁)水400ml
  • (漬け汁)削り節20g
  • (薬味)ねぎ(さらし)適量
  • (薬味)しょうが(おろし)適量
  • (薬味)大根(おろし)適量
  • 揚げ油適量

作り方

1
むきえびは薄い塩水で洗い、背わたを取ります。
2
ごぼうはささがきにし、水につけてアク抜きし、水気を切ります。
3
とうもろこし、(1)、(2)、衣の材料を合わせ、中温の揚げ油でかき揚げにします。
4
青じそは裏に衣を付け、中温の揚げ油で揚げます。
5
器に(3)、(4)を盛り付けます。
6
そうめんは、たっぷりの熱湯でゆで、沸騰すれば差し水をし、ゆで上がれば手早くザルにあげます。流水を当てながら冷やし、手でよくもみます。
7
水気を切り、器に盛り、笹の葉と氷を添えます。
8
つけ汁はみりんを煮立て、しょうゆ、水を加えて煮て、削り節を加えて、ふきんでこし、冷やします。
9
(5)、(7)に漬け汁、薬味を添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書