とうもろこしのミートパイのレシピ

材料

(21cmタルト型1台分)

  • 薄力粉180g
  • バター(無塩)90g
  • (A)卵黄1個分
  • (A)冷水50ml
  • (A)塩少々
  • (フィリング)牛ひき肉100g
  • (フィリング)豚ひき肉100g
  • (フィリング)玉ねぎ1/2個
  • (フィリング)マッシュルーム60g
  • (フィリング)グリンピース20g
  • (B)トマトケチャップ大さじ2
  • (B)ウスターソース大さじ1
  • (B)塩少々
  • (B)こしょう少々
  • (B)ナツメグ少々
  • パン粉(生)20g
  • 牛乳50ml
  • とうもろこし(ゆで・粒)100g
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油(炒め用)大さじ2
  • (仕上げ用)溶き卵適量

作り方

1
(パイ生地を作ります)
2
薄力粉にバターを切り込み、小豆粒大になれば、(A)を加えてサックリと混ぜ、ひとまとめにして、ぬれふきんに包んで、冷蔵庫で30分以上休ませます。
3
細長くのばして3つ折りし、これを2~3回くり返します。
4
3mm厚にのばして、型に敷き、残りの生地は、12×24cm角くらいにのばして、網目状に切り込みを入れます。
5
(フィリングを作ります)
6
サラダ油でみじん切りの玉ねぎを炒め、ひき肉を加え、マッシュルーム、グリンピースも加えて炒め、(B)で調味し、牛乳に浸した生パン粉を加えます。
7
とうもろこしは炒めて、塩、こしょうをします。
8
(焼きます)
9
(3)に(4)を詰め、(5)を散らして、網目状の生地を広げ、溶き卵を塗って、ガス高速オーブンで焼きます(180℃前後、約25分)。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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