さわらのロール蒸しのレシピ

材料

(4人分)

  • さわら(上身)300g
  • 少々
  • こしょう少々
  • ほうれん草1束
  • かぶ中1個
  • ブイヨン200ml
  • (トマトソース)ホールトマト(缶詰)300g
  • (トマトソース)にんにく少々
  • (トマトソース)オリーブ油大さじ1
  • (クリームソース)玉ねぎ1/2個
  • (クリームソース)長ねぎ1本
  • (クリームソース)バター(炒め用)20g
  • (クリームソース)白ワイン大さじ2
  • (クリームソース)ブイヨン100ml
  • (クリームソース)生クリーム100ml
  • (クリームソース)塩少々
  • (クリームソース)こしょう少々
  • ズッキーニ1本
  • サラダ油(炒め用)適量
  • 適量

作り方

1
さわらは皮を取って5mm厚の薄切りにし塩、こしょうをします。
2
ほうれん草は、葉先をサッとゆでます。
3
かぶは1cm角の棒状に切り、ブイヨンで下煮します。
4
オリーブ油を熱してみじん切りのにんにくを炒め、粗く潰したトマトを加えて煮詰め、トマトソースを作ります。
5
ラップ(約12cm角)を広げて(1)を並べ、(2)を広げてのせ、(4)を塗り、(3)を芯にして巻いて、両端をねじってとめます。4本作ります。
6
皿にのせて蒸し、2cm厚に切ります。
7
バターを熱し、中火で薄切りの玉ねぎ、長ねぎをよく炒め、白ワインを加えます。ブイヨンを加えて少し煮て、生クリーム、塩、こしょうを加えてクリームソースを作ります。
8
ズッキーニは薄い輪切りにし、たっぷりのサラダ油で炒めて、塩をします。
9
器に(7)を敷き、(6)、(8)を盛ります。
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集計期間 2017年09月18日~24日

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