2段重ねのおひなさまケーキ(ひなケーキ)のレシピ

材料

(1台分)

  • (スポンジ生地・21cm丸型1個分)薄力粉100g
  • (スポンジ生地・21cm丸型1個分)卵4個
  • (スポンジ生地・21cm丸型1個分)砂糖120g
  • (スポンジ生地・21cm丸型1個分)溶かしバター(無塩)30g
  • (スポンジ生地・21cm丸型1個分)バニラエッセンス少々
  • (スポンジ生地・15cm丸型1個分)薄力粉50g
  • (スポンジ生地・15cm丸型1個分)卵2個
  • (スポンジ生地・15cm丸型1個分)砂糖60g
  • (スポンジ生地・15cm丸型1個分)溶かしバター(無塩)15g
  • (スポンジ生地・15cm丸型1個分)バニラエッセンス少々
  • (仕上げ用・バタークリーム)バター(無塩)350g
  • (仕上げ用・バタークリーム)砂糖75g
  • (仕上げ用・バタークリーム)水40ml
  • (仕上げ用・バタークリーム)卵白3個分
  • (仕上げ用・バタークリーム)ブランデー大さじ3
  • グレナデンシロップ適量
  • マジパン適量
  • 食用色素(赤・青・黄)適量

作り方

1
(21cmのスポンジを焼きます)
2
卵は卵白と卵黄に分け、卵白はしっかりと泡立てます。
3
砂糖を加えてさらに泡立て、卵黄、バニラエッセンスも加え、泡立てます。
4
ふるった粉を加えてサックリと混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜます。
5
紙を敷いた型に流し入れ、ガス高速オーブンで焼きます(160℃前後に予熱し、約30分)。
6
(15cmのスポンジを焼きます)
7
(1)~(3)と同様にして、生地を作ります。
8
紙を敷いた型に流し入れ、ガス高速オーブンで焼きます(160℃前後に予熱し、約25分)。
9
(バタークリームを作ります)
10
砂糖、水を中火にかけて煮詰めます。
11
卵白をかたく泡立てて(7)を加え、さらに泡立てます。
12
バターはやわらかく練り、(8)を少しずつ加えて混ぜ、ブランデーを加えます。
13
(仕上げます)
14
(4)、(6)のスポンジに(9)を塗って重ねます。
15
菊型の口金を付けた絞り出し袋に(9)の残りを詰め、デコレーションします。
16
グレナデンシロップでピンクに色付けしたバタークリームや、食用色素で染めたマジパンで飾ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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