夏野菜のカレー・パスタ添えのレシピ

材料

(4人分)

  • 豚肩肉(ブロック)300g
  • 少々
  • こしょう少々
  • (A)玉ねぎ(みじん切り)1個分
  • (A)にんにく(みじん切り)1片分
  • (A)しょうが(みじん切り)少々
  • りんご(おろし)1/2個分
  • (B)薄力粉大さじ1
  • (B)カレー粉大さじ4
  • (C)ウスターソース大さじ3
  • (C)トマトケチャップ大さじ3
  • (C)ブイヨン400ml
  • (C)プレーンヨーグルト100ml
  • (C)ローリエ1枚
  • ピーマン2個
  • ピーマン(赤)2個
  • トマト1・1/2個
  • かぼちゃ150g
  • なす1・1/2本
  • サラダ油適量
  • タリアテッレ300g
  • レーズン大さじ3
  • スライスアーモンド大さじ4

作り方

1
豚肉は2cm角に切り、塩、こしょうをします。
2
フライパンにサラダ油を熱して(A)をよく炒め、(1)も加えて炒めて、(B)をふり入れてさらに炒め、りんご、(C)を加えて少し煮ます。
3
ピーマンは2cm角に切り、トマトは皮、種を取って2cm角に切ります。
4
かぼちゃはところどころ皮をむいて2cm角に切り、なすは縞目に皮をむいて2cm厚の輪切りにします。
5
フライパンにサラダ油を熱し、(3)、(4)を炒めます。
6
耐熱容器に(2)、(5)を入れ、硫酸紙で落としぶたをして、ガス高速オーブンで煮込みます(170℃に予熱し、約50分)。(オーブンを使用せず、普通のお鍋で煮込む場合は弱火で30分前後が目安です。かぼちゃのように崩れやすいものは少し後で加えて下さい。)
7
タリアテッレはアルデンテにゆで、湯洗いしたレーズン、ローストしたスライスアーモンドと合わせて、(6)に添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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