あじのムニエルアボカドソースのレシピ

材料

(4人分)

  • あじ2尾
  • 少々
  • こしょう少々
  • 薄力粉少々
  • なす大1/2個
  • ピーマン小2個
  • トマト小1個
  • サラダ油適量
  • (ドレッシング)ワインビネガー大さじ1・1/2
  • (ドレッシング)レモン果汁大さじ1・1/2
  • (ドレッシング)サラダ油100ml
  • (ドレッシング)塩少々
  • (ドレッシング)こしょう少々
  • (アボカドソース)アボカド1個
  • (アボカドソース)プレーンヨーグルト100ml
  • (アボカドソース)レモン果汁大さじ2
  • (アボカドソース)砂糖小さじ1
  • (アボカドソース)塩少々
  • (アボカドソース)こしょう少々
  • レモン(スライス)4枚

作り方

1
あじは三枚おろしにし、腹骨、中骨を取って、塩、こしょうをし、薄力粉をまぶします。
2
薄くサラダ油を塗ったオーブン皿に(1)を並べ、上からもサラダ油をかけて、ガス高速オーブンで焼きます(230℃に予熱し、約8分)。
3
なす、ピーマン、トマトは1cmの角切りにし、なすは水にさらします。
4
サラダ油を熱したフライパンで、水気を切ったなすをしんなりとするまで炒め、ピーマン、トマトも加えて炒めて、塩、こしょうをします。
5
ドレッシングの材料を合わせて、(2)、(4)をつけ込みます。
6
アボカドは果肉をスプーンで潰し、他の材料を合わせて、アボカドソースを作ります。
7
器に(6)をひき、汁気を切った(5)のあじを盛り、野菜をのせて、レモンを飾ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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