まつたけのほうろく焼きのレシピ

材料

(4人分)

  • まつたけ2本(76gくらい)
  • 4切れ(120g)
  • くるまえび中4尾
  • ぎんなん12粒
  • 4個
  • すだち2個
  • 少々
  • 松葉適量
  • 粗塩適量

作り方

1
まつたけは下処理をして、4~6等分にさきます。
2
鯛は骨を取り、塩をして30~40分間置きます。
3
くるまえびは頭、尾を残して殻を取り、背に少し切り込みを入れて、背わたを取ります。
4
ぎんなんは殻にヒビを入れ、栗は底のかたい部分に切り目を入れます。
5
(1)に軽く塩をふってサッと焼きます。(2)は水気をふき、(3)はつの字に曲げて竹串を打ち、グリルで焼きます。
6
ぎんなんは炒り、栗はグリルで焼きます。
7
粗塩は炒って温め、ほうろく(または耐熱容器)に敷き詰め、松葉を散らし、(5)、(6)を盛り、アルミホイルをかぶせてガス高速オーブンで焼きます(200℃前後、約10分)。
8
アルミホイルを取り、半分に切ったすだちを添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書