まつたけとすり身の蒸し物のレシピ

材料

(4人分)

  • まつたけ1・1/2本(小さいつぼみ)
  • 白身魚のすり身200g
  • 卵白1/2個分
  • みりん小さじ2
  • だし汁(昆布)大さじ3
  • 少々
  • もみじ麩6cmの長さ
  • 食用菊適量
  • (あん)だし汁400ml
  • (あん)塩小さじ1/2
  • (あん)薄口しょうゆ小さじ1/2
  • (あん)みりん小さじ2
  • (あん)水溶き片栗粉大さじ3
  • 適量
  • 片栗粉適量

作り方

1
まつたけは下処理をし、縦に薄切りにします。
2
すり鉢にすり身を入れてよくすり、卵白を少しずつ加えて混ぜ、だし汁でのばし、みりん、塩で調味します。
3
流し箱に(1)の半量を並べ、(2)を平らに入れます。
4
残りのまつたけに片栗粉をまぶし、(3)の表面に形よく並べ、蒸し器で蒸します(17~20分間)。
5
食用菊は酢を加えた熱湯でサッとゆで、水でさらし、粗く刻みます。
6
あんのだし汁に5mmの厚さに切ったもみじ麩を加え、塩、薄口しょうゆ、みりんで調味し、(5)も加え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
7
(4)を取り出して8等分し、器に盛り、(6)をかけます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書