まつたけと菊菜の天ぷらのレシピ

材料

(4人分)

  • まつたけ2本(70g~80gのもの)
  • 菊菜適量
  • すだち2個
  • (衣)溶き卵1/2個分
  • (衣)冷水大さじ3
  • (衣)薄力粉65g
  • (天つゆ)だし汁3/5カップ
  • (天つゆ)みりん大さじ2
  • (天つゆ)しょうゆ大さじ2
  • 揚げ油適量

作り方

1
まつたけは下処理をし、8等分にさきます。
2
菊菜は洗って水気をふきます。
3
溶き卵、冷水、薄力粉を合わせて衣を作り、(1)、(2)に付け、170~180℃の油でカラッと揚げます。
4
器に盛り、すだちと温めた天つゆを添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書