まつたけとえびしんじょのお吸い物のレシピ

材料

(4人分)

  • まつたけ1本
  • (えびしんじょ)えび(正身)50g
  • (えびしんじょ)酒大さじ1
  • (えびしんじょ)白身魚のすり身50g
  • (えびしんじょ)塩少々
  • (えびしんじょ)大和いも少々
  • (えびしんじょ)卵白1/2個
  • (えびしんじょ)だし汁(昆布)適量
  • (吸い地)だし汁700ml
  • (吸い地)薄口しょうゆ小さじ3/4
  • (吸い地)塩小さじ2/3
  • すだち(またはゆず)1個

作り方

1
まつたけは下処理をし、縦に薄切りにします。
2
吸い地を温め、(1)を加えて煮立つ寸前に火を止めます。
3
えびは酒をふって包丁で細かくたたき、すり鉢に入れてよくすり混ぜます。白身魚のすり身を合わせ、塩、大和いものすりおろし、泡立てた卵白、だし汁を加えながらよくすり混ぜ、流し箱に入れて蒸し、3cm角に切ります。
4
(3)のえびしんじょを器に入れ、(2)を注ぎ、薄切りにしたすだちを添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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