まつたけとはもの和え物のレシピ

材料

(4人分)

  • まつたけ1本(60gくらいのもの)
  • はも160g
  • 三つ葉1/4束
  • 少々
  • (ゆずしょうゆ)しょうゆ大さじ2・1/2
  • (ゆずしょうゆ)だし汁大さじ2・2/3
  • (ゆずしょうゆ)ゆず果汁大さじ2
  • (ゆずしょうゆ)ゆず皮(おろし)少々
  • 食用菊の花びら4枚

作り方

1
まつたけはサッと洗って、水気をふき取り、軽く塩をふって焼き、笠の部分は放射状に、軸は5cmの長さで細くさきます。※まつたけの石突きに土が付いていれば、削り取って下さい。
2
はもは骨切りをし、串を打って塩をします。焼きはもにし、1cm幅に切ります。
3
三つ葉は軸をサッとゆでて3cmの長さに切ります。
4
ゆずしょうゆの材料を混ぜ合わせます。
5
(1)~(3)をザッと混ぜ合わせ、(4)で和え、器に盛って、食用菊を添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書