まつたけのグラタン白みそソースのレシピ

材料

(4人分)

  • まつたけ小4本
  • えび(有頭)4尾
  • 少々
  • 少々
  • 菊菜1束
  • (白みそソース)約600g分
  • バター40g
  • 薄力粉40g
  • 牛乳350ml
  • だし汁150ml
  • 白みそ80g
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

1
まつたけは焼き、縦半分にさきます。
2
えびは背わたを取り、酒、塩をふって蒸し煮にし、五分通り火が通れば、頭と尾を残して殻を取ります。
3
菊菜はサッとゆでて4cmの長さに切ります。
4
厚手鍋にバターを熱し、薄力粉を加えて炒めます。牛乳を混ぜながら、なめらかにのばし、しばらく煮込んで、塩、こしょうで味を調え、白みそを溶き入れます。
5
耐熱容器に(1)、(2)、(3)を盛り、(4)をかけて、ガス高速オーブンで焼きます(230℃に予熱し、約5分)。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書