まつたけずしのレシピ

材料

(2人分)

  • 1合(180ml)
  • 大さじ1/2
  • だし汁(昆布)約210ml
  • (合わせ酢)酢25ml
  • (合わせ酢)砂糖大さじ1
  • (合わせ酢)塩小さじ1
  • (合わせ酢)うま味調味料少々
  • まつたけ小4本
  • (下味)だし汁大さじ2
  • (下味)みりん大さじ1/2
  • (下味)酒大さじ1/2
  • (下味)しょうゆ大さじ1
  • (下味)ゆず果汁大さじ1/2
  • 三つ葉(軸)適量

作り方

1
(すし飯を作ります)
2
米は洗って水気を切り、炊飯がまに入れ、酒を加え、だし汁で水加減をし、約30分間浸漬させて炊き上げ、熱いうちに合わせ酢と合わせ、小さめの俵形に握ります。
3
まつたけは焼き、縦半分にさき(または4つ割り)、下味を付けます。
4
三つ葉はサッとゆでます。
5
(1)に汁気を切った(2)をのせ、(3)で結びます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書