きのこのおろし鍋のレシピ

材料

(4人分)

  • まつたけ2本
  • しめじ3パック
  • えのきたけ3袋
  • 生しいたけ中8枚
  • まいたけ2パック
  • 三つ葉2束
  • 大根600g
  • ゆず皮適量
  • もち4個
  • 揚げ油適量
  • (煮汁)だし汁1.2L
  • (煮汁)しょうゆ1/3カップ
  • (煮汁)みりん1/3カップ

作り方

1
まつたけはサッと水洗いして8つにさき、しめじは小房に分けます。えのきたけは石突きの方を切り、生しいたけは軸を取り、まいたけは粗くほぐしておきます。
2
三つ葉は5cmの長さに切り、大根はおろして細かいザルか巻きすの上で水気を自然に切ります。ゆず皮は細切りにします。
3
もちは半分に切って、170℃くらいの揚げ油でキツネ色に揚げておきます。
4
煮汁を煮立て、(1)のきのこ類、大根おろし、揚げもち、三つ葉の順に加えます。
5
★温めるくらいにサッと煮るのがコツです。

関連リンク

このレシピに登録されているテーマ

このレシピの関連レシピ

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書