なすとうなぎの炒め物のレシピ

材料

(4人分)

  • うなぎの蒲焼き1尾
  • なす2本
  • ピーマン(赤)2個
  • えだ豆50g
  • 少々
  • 長ねぎ5cm
  • 豆板醤(トウバンジャン)小さじ1~2
  • (合わせ調味料)しょうゆ大さじ1・1/2
  • (合わせ調味料)酒大さじ1
  • (合わせ調味料)酢大さじ1
  • (合わせ調味料)砂糖大さじ1
  • (合わせ調味料)水大さじ1
  • (合わせ調味料)片栗粉大さじ1/2
  • サラダ油適量

作り方

1
うなぎは縦半分に切り、2cm幅に切ります。
2
なすとピーマンはひと口大の乱切りにし、なすは水にさらします。
3
えだ豆は塩ゆでにし、さやから取り出しておきます。
4
長ねぎは1cm幅の小口切りにします。
5
中華鍋に多めの油を熱し、水気を切ったなすを加えて炒め、取り出します。
6
(5)の鍋に油を足し、(4)の長ねぎを加えて炒め、香りが出れば豆板醤を加えて炒めます。
7
(6)にピーマン、(1)のうなぎ、(5)のなすを順に加えて炒めます。
8
合わせ調味料を加えて強火で手早くからめ、(3)のえだ豆を加えて仕上げます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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