ねぎとろ鍋のレシピ

材料

(2人分)

  • (ねぎとろ)まぐろ(たたき)150g
  • (ねぎとろ)青ねぎ(小口切り)10g
  • (ねぎとろ)塩少々
  • (ねぎとろ)酒少々
  • あさり6個
  • 水菜50g
  • 白菜100g
  • えのきたけ100g
  • 油揚げ1枚
  • もみじ麩1/3本
  • (A)だし汁(昆布)2・1/2カップ
  • (A)酒大さじ2
  • (A)みりん大さじ2
  • (A)薄口しょうゆ大さじ1
  • 七味唐辛子少々

作り方

1
まぐろと青ねぎを合わせ、塩、酒で下味を付け、ねばりが出るまで包丁でたたき、ねぎとろを作ります。
2
水菜は7cmの長さ、白菜は4cm幅に切ります。
3
えのきたけは石突きを取り、粗くほぐします。
4
油揚げは油抜きし、1cm幅、4cmの長さに切ります。
5
もみじ麩は7mm厚に切ります。
6
(A)を煮立て、(1)をスプーンで丸めて入れ、あさり、(2)~(5)も加えて煮ます。
7
小皿に取り、好みで七味唐辛子をふります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書