さんまの博多風のレシピ

材料

(4人分)

  • さんま3尾
  • 適量
  • 適量
  • (甘酢)酢1/2カップ
  • (甘酢)砂糖大さじ2
  • (甘酢)塩少々
  • にんじん40g
  • 大根100g
  • 青じそ6枚
  • しょうが20g
  • かぼす1個

作り方

1
さんまは頭と内臓を取り、三枚おろしにし、骨を取ります。たっぷりと塩をふって身をしめます。
2
(1)を酢洗いし、皮を取り、混ぜ合わせた甘酢に約20分間つけます。
3
にんじん、大根は千切りにし、薄く塩をしておきます。青じそ、しょうがも千切りにします。
4
流し缶(7.5×12cm)にラップを敷き、適当な大きさに切った(2)のさんまを並べ、水気を絞った(3)を一面に広げます。これをくり返して三段に重ね、一番上に(2)を並べ、軽く重石をしてしばらくおきます。
5
切り分けて器に盛り、くし形に切ったかぼすを添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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