かぼちゃのえびあんかけのレシピ

材料

(4人分)

  • かぼちゃ600g
  • えび8尾
  • オクラ2本
  • だし汁2カップ
  • (A)砂糖大さじ2
  • (A)みりん大さじ1
  • (A)薄口しょうゆ大さじ1
  • (A)塩少々
  • 水溶き片栗粉適量
  • 少々
  • 少々

作り方

1
かぼちゃは皮と種を除いてひと口大に切り、面取りをします。
2
鍋に(1)とだし汁を入れて沸騰するまで煮て、(A)を加えて弱火でゆっくりと煮含めます。
3
えびは殻と背わたを取り、包丁で細かくたたきます。
4
オクラは塩もみし、熱湯でゆでた後、冷水に取り、小口切りにします。
5
鍋に(3)と酒を加え軽く炒り、(2)のかぼちゃのだし汁(1カップ)を加えて煮立て、(4)を加え塩で味を調えて水溶き片栗粉でとろみを付けます。
6
器にかぼちゃを盛り、(5)をかけます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書