うなぎご飯の笹包みのレシピ

材料

(12個分)

  • 1合
  • もち米1/2合
  • 310ml
  • うなぎの蒲焼き1/2尾
  • (A)みりん大さじ1
  • (A)しょうゆ大さじ1
  • 笹の葉12枚

作り方

1
米ともち米は洗って、ガス炊飯器の炊飯がまに入れ、分量の水を加えて、約30分置き、炊きます。
2
うなぎは1cm角に切り、(A)で煮ます。
3
炊き上がった(1)と(2)を笹の葉で包みます。
4
★冷めてしまった場合は、蒸すとおいしくいただけます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書