うなぎのかぶらあんかけ丼のレシピ

材料

(4人分)

  • ご飯丼4杯分(800g)
  • うなぎの蒲焼き1尾
  • かぶ大1個
  • ゆり根1/2株
  • 少々
  • (A)だし汁1・1/2カップ
  • (A)酒大さじ1
  • (A)みりん大さじ1
  • (A)薄口しょうゆ大さじ1
  • 水溶き片栗粉適量
  • わさび(おろし)適量

作り方

1
うなぎはガス高速オーブンで焼き、3cm角に切ります(高速オーブン調理 230℃前後 2~3分)。
2
ゆり根は1枚ずつはがしてサッと熱湯でゆでます。
3
かぶはすりおろして、水気を絞ります。
4
鍋に(A)を温め、(2)、(3)を入れてサッと煮、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
5
丼にご飯を盛り、(1)をのせて(4)をかけ、おろしわさびを天盛りにします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書