鶏団子鍋のレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉250g
  • (A)卵1/3個
  • (A)酒小さじ2
  • (A)しょうゆ小さじ2
  • (A)赤みそ10g
  • (A)片栗粉大さじ1
  • (B)小麦粉250g
  • (B)卵1/2個
  • (B)水130g
  • (B)塩小さじ1/2
  • (B)酢小さじ1/2
  • 玉ねぎ1個
  • 油揚げ1枚
  • 青ねぎ1束
  • (C)だし汁1.5L
  • (C)みりん大さじ1
  • (C)酒大さじ1/2
  • (C)塩小さじ1/4
  • (C)薄口しょうゆ大さじ2

作り方

1
ひき肉は、ねばりが出るまでよく練ります。(A)を加え、さらに練ります。
2
(B)をボウルに合わせ、しっかりこねます。ひとまとまりになれば約30分間ねかせ、細長く薄く手でのばし、ゆでます。
3
玉ねぎは薄切りにします。油揚げは油抜きし、1cm幅の短冊切りにします。青ねぎは斜め切りにします。
4
鍋に(C)を煮立て、(1)をスプーンで丸く形作りながら入れ、八分通り火が通れば、(2)、(3)を加えて煮ながらいただきます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書