桜もち(関西風)のレシピ

材料

(8個分)

  • 道明寺粉80g
  • 熱湯80ml
  • 食用色素(赤)少々
  • 砂糖20g
  • こしあん200g
  • 桜の葉(塩漬け)8枚
  • みつ(水:砂糖=1:1を煮溶かして冷ましたもの)適量

作り方

1
熱湯に少量の水で溶いた食用色素を加えて、薄いピンク色に染めます。
2
サッと洗った道明寺粉を(1)に加えて、軽く混ぜ、湯が完全に吸収されるまでラップをして密閉します。
3
蒸気の上がった蒸し器にぬれふきんを敷き、(2)を広げて強火で約15分蒸します。
4
(3)をボウルに取り、熱いうちに砂糖を少しずつ混ぜ込みながら軽く練り、8等分にします。
5
あんは8等分にし、桜の葉の塩漬けは塩抜きし、水気をふいておきます。
6
手にみつを付けながら(4)であんを包んで形を整え、桜の葉を巻きます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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