桜もち(関東風)のレシピ

材料

(8個分)

  • 薄力粉40g
  • 白玉粉15g
  • 砂糖15g
  • 100ml
  • 食用色素(赤)少々
  • 桜の葉(塩漬け)8枚
  • 桜の花(塩漬け)8個
  • こしあん200g
  • サラダ油適量

作り方

1
白玉粉をボウルに入れて、水を少しずつ加えて溶かし、薄力粉、砂糖を加えてよく混ぜます。
2
(1)を少量の水で溶いた食用色素で薄いピンク色にします。
3
(2)をこします。
4
桜の葉の塩漬けは塩抜きをして、花の方はサッと洗ってともに水気をふいておきます。あんは8等分して、俵形にします。
5
フライパンに薄く油をひき、(3)の生地をスプーンの背等を使って、楕円形にのばします。
6
(5)に桜の花をおきます。裏がえし、弱火で両面焼きます。
7
(6)であんを巻き、桜の葉で包みます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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