かきのみそグラタンのレシピ

材料

(4人分)

  • かき12個
  • ほうれん草100g
  • かぶ150g
  • (A)だし汁1カップ
  • (A)薄口しょうゆ小さじ2
  • (A)みりん大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • 少々
  • (みそソース)サラダ油大さじ1/2
  • (みそソース)小麦粉大さじ1
  • (みそソース)牛乳70ml
  • (みそソース)赤みそ20g
  • (みそソース)白みそ20g
  • (みそソース)生クリーム大さじ2

作り方

1
かきは塩水でふり洗いし、酒炒りをします。
2
ほうれん草は塩熱湯でゆで、冷水に取って水気をよく絞り、3cmの長さに切ります。
3
かぶは皮をむき、薄いくし形に切ってゆで、(A)で下煮します。
4
厚手の鍋にみそソースのサラダ油を熱し、小麦粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。
5
(4)にみそを加えて火を止め、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調えます。
6
耐熱容器に(1)~(3)を盛り、(5)をかけてガスオーブンで焼きます(230℃前後 約5分)。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書