あじのしょうがのり巻きのレシピ

材料

(4人分)

  • あじ中2尾
  • 適量
  • 適量
  • しょうが50g
  • (A)酢50ml
  • (A)砂糖大さじ2
  • (A)塩少々
  • 青じそ10枚
  • 焼きのり全形2枚
  • 青じそ適量
  • 花穂じそ適量

作り方

1
あじは三枚におろし、腹骨を取り、両面に塩をしっかりとし、水切りバットかザルに並べて冷蔵庫で2~3時間置きます。
2
小骨を抜き、約20分間酢につけてしめます。頭の方から皮をひき、2枚に削ぎます。
3
しょうがは千切りにして熱湯でサッとゆで、熱いうちに(A)につけます。
4
巻きすにのりをおき、青じそ、(2)の順に並べます。汁気を絞った(3)を手前に1列に並べてしっかりと巻きます。
5
2cmくらいの幅に切り分けて、青じそ、花穂じそとともに器に盛ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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