青じそ入り肉まんのレシピ

材料

(8個分)

  • (包子の皮)ドライイースト1g
  • (包子の皮)ぬるま湯90ml
  • (包子の皮)ラード5g
  • (包子の皮)サラダ油適量
  • (A)薄力粉130g
  • (A)強力粉50g
  • (A)砂糖8g
  • (A)塩1g
  • (具)豚ひき肉200g
  • (具)干しえび10g
  • (具)青じそ10枚
  • (B)しょうが(おろし)小さじ1/2
  • (B)しょうゆ大さじ1
  • (B)酒大さじ1
  • (B)水大さじ1
  • (B)砂糖大さじ1/2
  • (B)ごま油大さじ1/2
  • (B)塩少々
  • (B)こしょう少々
  • サラダ油適量

作り方

1
(包子の皮を作ります)
2
(A)を合わせてふるい、ドライイーストも加えます。
3
ぬるま湯を加えてよくこね、ラードを加えてさらにこねます。
4
薄くサラダ油を塗ったボウルに入れてラップをし、30℃のところで約1時間発酵させます。
5
(具を作ります)
6
干しえびは戻して少量の油で炒め、みじん切りにします。青じそは千切りにします。
7
豚肉はねばりが出るまでよく練り、(B)と(4)を加えよく混ぜます。
8
(3)の皮生地と(5)を各々8等分します。
9
(6)で8等分にした皮生地を直径7cmにのばし、具材を包みます。
10
8cm角に切った硫酸紙の上に(7)をのせ、蒸籠(チョンロン)に並べます。
11
中華鍋に沸騰した湯をはり、上に蒸籠をのせてそのまま10分間蒸します。

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