炊き込みご飯(かやくご飯)のレシピ

材料

(4人分)

  • 3合
  • 鶏もも肉150g
  • 油揚げ1枚
  • にんじん50g
  • こんにゃく1/2枚
  • ごぼう1/3本
  • 干ししいたけ2枚
  • だし汁650ml
  • (調味料)酒大さじ2
  • (調味料)薄口しょうゆ大さじ2
  • (調味料)塩小さじ2/3

作り方

1
米は洗って水気を切り、炊飯がまに入れ、だし汁を加えて水加減し、30分~1時間、浸します。
2
鶏もも肉は小切り、油揚げは油抜きして千切り、にんじん、こんにゃくは千切りにしサッとゆでます。ごぼうはささがきにしアクを抜き、干ししいたけは戻して千切りにします。
3
調味料を加えて混ぜ、具をのせガス炊飯器で炊きます。炊き上がれば軽く混ぜて器に盛ります。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書