かきの土手鍋のレシピ

材料

(4人分)

  • かき600g
  • しらたき200g
  • 大根10cm
  • にんじん1/3本
  • 白菜4~5枚
  • ねぎ2本
  • せり1把
  • 焼き豆腐1丁
  • 生しいたけ8枚
  • ゆず皮1/2個分
  • (合わせみそ)白みそ300g
  • (合わせみそ)赤みそ70~80g
  • (合わせみそ)みりん大さじ4~5
  • (合わせみそ)だし汁適宜

作り方

1
かきはザルに入れて大根おろしか塩(分量外)をふりかけ、ボウルでうけた水の中でふり洗いし、水気を切ります。
2
しらたきはサッとゆでて2~3ヶ所に包丁を入れます。
3
野菜と焼き豆腐は食べやすく切り、大根、にんじん、白菜は下ゆでし、かきやしらたきとともに大皿などに彩りよく盛ります。
4
みそとみりんを混ぜて鍋の内側にはりつけ、だし汁を鍋の1/3ぐらいまではって火にかけ、野菜を入れます。煮えてきたら、かきを入れ、周囲のみそを少しずつ溶かしながら、だし汁が足りなくなったら随時加えて煮ます。
5
千切りにしたゆず皮を薬味にして食べます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書