さんまのしょうがバター焼きのレシピ

材料

(4人分)

  • さんま4尾
  • 適量
  • (A)青じそ10枚
  • (A)みょうが4個
  • (A)長ねぎ1本
  • しょうが(おろし)大さじ4
  • サラダ油大さじ1
  • バター大さじ1

作り方

1
さんまはえらの下に包丁をいれて腹を開き、わたを除いてきれいに洗い、半分に切って塩をふります。
2
(A)の青じそ、みょうが、長ねぎはそれぞれみじん切りにし、しょうが(おろし)の半量と合わせて、(1)のさんまの腹に詰め、残りはまわりにまぶします。
3
フライパンにサラダ油、バター、残りのしょうが(おろし)を入れて熱し、さんまを表が下になるように並べ、両面をこんがり焼きます。
4
(3)を器に盛り、好みで青じそ、みょうがの千切り、チャービルなどを添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書