あさりと豆腐の炊き込みご飯のレシピ

材料

(4人分)

  • 2合
  • 2カップ
  • あさり(むき身)100g
  • 木綿豆腐1/2丁
  • しょうが1片
  • 三つ葉適量
  • 昆布(5cm角)1枚
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ大さじ2

作り方

1
米はといで土鍋に入れ、水と酒を加えて30分ほど置いておきます。
2
あさりのむき身をザルに入れてふり洗いし、水切りしてから薄口しょうゆ(大さじ1)をふりかけておきます。
3
木綿豆腐は水切りし、1cm程の角切りにします。しょうがは千切りにして水にさらし、三つ葉はそろえて3cmの長さに切っておきます。
4
(1)の土鍋にあさり、木綿豆腐、しょうが、残りの薄口しょうゆを加え、昆布をのせて強火にかけます。沸騰したら中火にして5分炊き、火を止めて20分蒸らします。
5
(4)を茶椀に盛り、三つ葉を散らしていただきます。
6
※殻付きのあさりを使う場合は、前日から砂出ししておき、サッとゆでてから殻をむいて使います。
7
※豆腐の水切りは豆腐をキッチンペーパーで包み、斜めに立てかけたまな板などの上に置いておくとよいでしょう。

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