栗とさつまいもの炊き込みご飯のレシピ

材料

(6人分)

  • 3合
  • だし汁(昆布)3カップ
  • 栗(むき栗)15粒程度
  • さつまいも中1本
  • 大さじ1
  • 小さじ1・1/2
  • ごま塩適宜

作り方

1
米をといで土鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、30分程度浸水させます。
2
大きい栗は半分に切ります。さつまいもは1cmの角切りにし、水にさらしておきます。
3
(1)の水を切り、だし汁を入れ、(2)、酒、塩を加えて強火にかけます。沸騰してきたら弱火にして12~13分炊き、火を止めて15分間蒸らします。食べる前にお好みでごま塩をふりかけます。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書