土鍋でパエリア!カレー風味のレシピ

材料

(6人分)

  • 2カップ
  • 鶏手羽先4本
  • トマト2個
  • えび4尾
  • あさり(砂出し済み)12個
  • ピーマン(黄)1/2個
  • ピーマン(赤)1/2個
  • さやいんげん8本
  • オリーブ(ブラック)8個
  • にんにく大さじ1
  • オリーブ油大さじ5
  • チキンブイヨンの素2個
  • カレー粉小さじ3
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • 3カップ

作り方

1
米はといで水気を切っておきます。えび、あさりはサッと水で洗い、トマトは1cmの角切り、ピーマンはそれぞれ食べやすい大きさに切り、さやいんげんはサッと塩ゆでしておきます。
2
土鍋にオリーブ油(大さじ2)を入れ、にんにくのみじん切りを炒めます。香りが出てきたら、鶏肉とトマトを入れて軽く炒めてから、チキンブイヨンの素、カレー粉、塩、こしょうを加え、さらに炒めます。鶏肉に焦げ目がついたら水を加え、水の量が2/3程度になるまで煮詰めます。
3
フライパンに残りのオリーブ油(大さじ3)を熱し、米を透き通るまで炒めます。
4
(2)の土鍋から鶏肉を一旦取り出してから(3)の米を入れます。鶏肉を土鍋に戻し、ピーマンを並べ、ふたをして強めの中火で10分間加熱します。
5
水分が無くなってきたら、えび、あさり、オリーブを入れ、さらに6分間弱火で炊きます。米に少し芯が残る程度で火を止め、さやいんげんを加えてさらに5分蒸らします。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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