エスニック風かきの炊き込みご飯のレシピ

材料

(6人分)

  • 3合
  • (A)合わせて3カップ
  • かきの煮汁適量
  • 適量
  • かき(加熱用)300g
  • 大さじ3
  • ナンプラー大さじ1
  • ごま油少々
  • コリアンダー(あれば)適量

作り方

1
米はといでから30分以上浸水させ、ザルにあげて水気を切っておきます。
2
かきは薄い塩水(分量外)でふり洗いし、水気を切っておきます。
3
フライパンにごま油を熱してかきを炒め、酒、ナンプラーを入れて煮立てます。かきがふっくらしたら火を止め、ザルにあげて、かきと煮汁を分けておきます。
4
土鍋に(1)の米を入れて(A)を加え、強火にかけます。沸騰したら弱火にして12~13分間炊きます。炊き上がったら火を止め、(3)のかきを土鍋に戻し、ふたを閉めて10分間蒸らします。
5
蒸らし終わったらさっくりと混ぜ、あればコリアンダーを散らします。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書