ひなまつりプリンのレシピ

材料

(4人分)

  • 牛乳250ml
  • 生クリーム250ml
  • 卵黄4個分
  • グラニュー糖50g
  • バニラエッセンス少々
  • ストロベリーソース(市販)適量
  • 抹茶ソース(市販)適量

作り方

1
牛乳と生クリームを鍋に入れ、人肌程度に温めます。
2
ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせます。
3
(2)のボウルに(1)、バニラエッセンスを加えて混ぜ、こします。
4
プリン型や耐熱性の食器に(3)を流し入れ、表面の泡を竹串などで取り除き、アルミホイルでふたをします。
5
土鍋にプリン型の半分の高さまで湯を入れ、沸騰させます。一旦火を止めてからプリン型を並べ、土鍋のふたをして弱火で10分~15分蒸し焼きにします。
6
土鍋からプリン型を取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。お好みでストロベリーソース、抹茶ソースをかけていただきます。
7
※抹茶ソースが手に入らない場合は抹茶と砂糖を適量の水で溶いて作ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書