えびとえだ豆の南禅寺蒸しのレシピ

材料

(4人分)

  • えび(ブラックタイガーなど)150g
  • えだ豆(正味)30g
  • 木綿豆腐300g
  • 卵白1個分
  • 少々
  • (あん)だし汁400ml
  • (あん)みりん大さじ2
  • (あん)しょうゆ大さじ1
  • (あん)塩小さじ1/3
  • (あん)くず粉(または片栗粉)大さじ1
  • (あん)水大さじ2
  • わさび少々

作り方

1
豆腐はよく水切りし、フードプロセッサーに入れてなめらかにし、卵白、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
2
えびは殻と背わたを取り、下ゆでしてからひと口大に切ります。えだ豆は塩ゆでし、豆を取り出しておきます。
3
(1)に(2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、蒸し器で10分程度蒸します。
4
水、くず粉(または片栗粉)以外のあんの材料を鍋に入れ煮立て、水で溶いたくず粉を加えてとろみをつけます。
5
蒸し上がった(3)にあんをかけ、少量のわさびをのせます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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