うなぎの柳川風のレシピ

材料

(4人分)

  • うなぎの蒲焼き400g
  • ごぼう200g
  • 4個
  • 三つ葉30g
  • (煮汁)だし汁600ml
  • (煮汁)しょうゆ大さじ4
  • (煮汁)みりん大さじ4
  • (煮汁)酒大さじ1
  • 粉山椒適宜

作り方

1
うなぎの蒲焼きは2cm幅に切ります。ごぼうは皮をこそげ、細めのささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。
2
卵は割りほぐし、三つ葉は2cm程度に切ります。
3
浅めの鍋に煮汁の材料を煮立て、(1)のごぼうを入れます。ごぼうにサッと火が通ったら、うなぎの蒲焼きを加えます。
4
うなぎの蒲焼きが温まれば、(2)の卵を流し入れて三つ葉を散らし、ふたをして2~3分蒸らします。
5
器に取り分け、お好みで粉山椒をかけていただきます。
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集計期間 2017年09月18日~24日

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