しっとり濃厚チョコレートケーキのレシピ

材料

(21cm丸型1台分)

  • 製菓用チョコレート(スイート)125g
  • バター(無塩)100g
  • 5個分
  • グラニュー糖200g
  • 薄力粉25g
  • ココア80g
  • 生クリーム80ml
  • バナナ3本
  • くるみ30g

作り方

1
薄力粉とココアは合わせてふるっておきます。
2
バナナはミキサーかフォークで潰してピューレー状にします。
3
チョコレートは細かく刻んでおきます。
4
卵は卵黄と卵白に分けておきます。
5
ボウルに(3)のチョコレートとバターを入れて湯せんにかけ、混ぜながらなめらかに溶かします。
6
別のボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、半量のグラニュー糖(100g)を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
7
(6)に(5)を加えてよく混ぜ、生クリームと(2)のバナナを加えてさらによく混ぜます。
8
(7)にふるっておいた粉類、くるみを加えて混ぜます。
9
別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖(100g)を加えて、ツノがピンと立つまでしっかり泡立てます。
10
(8)に(9)のメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらで卵白の泡を潰さないようにサックリと混ぜます。
11
型に(10)の生地を流し入れ、型の両側を持って前後にゆすり、生地をならします。
12
温めたオーブンの中段に入れ焼きます(160℃に予熱して約1時間)。
13
焼き上がったら型に入れたまま完全に冷めるまで放置します。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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