かきの和風ピカタのレシピ

材料

(4人分)

  • かき200g
  • (下味)酒大さじ2
  • (下味)しょうゆ大さじ2
  • (下味)しょうが(おろし)小さじ1/2
  • 小麦粉大さじ2
  • 2個
  • 青ねぎ20g
  • サラダ油大さじ3
  • トマトケチャップ大さじ2
  • (付け合わせ)サラダ菜50g
  • (付け合わせ)トマト200g
  • (付け合わせ)レモン50g

作り方

1
かきは水でよくふり洗いし、水気をふき取り、下味に5~10分つけます。卵は溶いて、みじん切りにした青ねぎを加えておきます。
2
サラダ菜はちぎり、トマトは食べやすい大きさに、レモンはくし形に切ります。
3
(1)のかきの余分な水気をふき、小麦粉を付けて(1)の卵液にくぐらせ、サラダ油(大さじ1・1/2)をひいたフライパンでこんがりと焼きます。(残りのサラダ油を適宜たしながら焼きます。)
4
(2)の野菜、(3)のかきを盛り付け、お好みでレモンや、トマトケチャップをかけていただきます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書