いかと和ハーブの冷製パスタ トマトカップ入りのレシピ

材料

(4人分)

  • スパゲッティ(カペッリーニなど細めのもの)80g
  • 塩(ゆで用)1%濃度(水1Lに対し10g)
  • いか(刺身用)80g
  • 青じそ8枚
  • みょうが4個
  • トマト大4個
  • サラダ菜4枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • (A)EVオリーブ油大さじ3
  • (A)ゆずこしょう小さじ1
  • (A)しょうゆ小さじ1
  • パセリ(またはチャービル)適宜

作り方

1
いかは細切りにし、サッとゆでます。青じそ、みょうがは洗って細い千切りにします。トマトも洗って上の部分を切り取り、中身をくりぬいておきます。サラダ菜は洗って水気を取ります。
2
(A)の材料をボウルに合わせてよく混ぜ、(1)のいかを入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
3
細めのスパゲッティを塩を加えたたっぷりの熱湯でゆで、氷水にとってよく冷やし、水気を取ります。(ゆで時間は指定時間より30秒くらい長くします。)
4
(3)のスパゲッティ、青じそとみょうが(仕上げ用に少量とっておきます)を(2)のボウルに入れてからめ、塩、こしょうで味を調え、トマトの中に適量詰めます。
5
器にサラダ菜を敷き、その上に(4)をのせ、仕上げ用にとっておいた青じそ、みょうがをのせます。お好みでパセリを添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書